90后小伙读书自学木艺,分享小森林书

木工是一个神奇的东西,随手捡来一块不起眼的木疙瘩,在木工精巧技艺的发挥下,这块普通的木头就能完美蜕变走上人生巅峰。

木工的魅力吸引很多小伙伴们在木工的道路上一直坚持下去。无论岁月怎么流转,无论对木工的探索达到怎样的高度,很多不经意间的故事就是行走在木工道路上的源头。

大家好,我是理想乡。

我是一个接触木工并爱上制作家具的90后,在接触木工4年多的时间里,我学到了很多,感慨也非常多。

如果说有一样东西能让人感到温暖,那它极有可能是一件精心制作的家具。

我时常会想起小时候,邻家木匠大爷拿着一把大刨子“呲、呲”地刨着一块大樟木,一卷卷整齐的刨花从刨子上落下来,落到地上,一堆一堆的,像铺满了棉花一样,又散发着幽幽的香气。这是一个我至今无法忘记的场景——温暖、舒心。

年的年初,那是非常奇怪的一天,我想着我是不是也能做一点木头的东西,甚至想着我要做出一把椅子来。

从那天开始,这种想法便愈加强烈起来。直到我打开万能的淘宝,才发现居然还有木工全书这样的专业木工图书售卖。

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我像发现了新大陆一样,赶紧下单买了回来。拿到书的时候,时间像永远停在了那一刻,停在我与木工的缘分中。之后,我一有时间就钻到这本书里研究,从认工具、学用法、识木材到买回我第一件大台锯,从此我对木工的探索再也没有一天停下,只要有时间,我就往木工房跑。

晒一些我的个人作品,欢迎大家交流!

做完这张木工桌之后,我开始变得很有信心。我把我图纸上的样子变成了现实!

这是制作完成的第一张餐桌。

我也完成了我当时一开始的想法,自己画图制作了第一把椅子。

也不一定是成品才会让我开心快乐,有时候看着切出来的角度废料,偶然间变成了一颗“钻石”,内心也止不住地雀跃。

这是我第一次制作燕尾榫的留念照。

其实我等这一刻等得很久了,等待着有十足的把握去完成一件我喜爱的柜子,燕尾榫是第一步。

我像是在还没有落霜的秋天,就焦急地等待着另一年春天枝头上的绿芽,迫不及待地想做一个我爱的柜子。我热爱木头,喜欢家具,但是我最爱的是美丽又实用的柜子。这个柜子,我连图纸,都纠结了将近两个月。

就是它——“小森林”风日式书酒柜。

今天主要就是想和“格木文化”平台的朋友们,分享我最心爱的柜子的制作过程。

Chapter1取料

用料全部都是统材核桃楸木。

对于用惯了标准板材的我来说,取料着实费了一番功夫。我认为取材的重点主要是放在框体面板木纹的自然连贯性及防翘曲上。

也就是说既要考虑到面板的表面木纹拼接是否自然,也要考虑到面板整体是否会在日常使用中产生较大的变形翘曲。

针对木纹连贯的问题,需要制作者根据毛料或者净料的木纹进行试拼,找到最合适的木纹即可。

针对面板翘曲的问题,一般的做法是把木料断面的年轮进行交错排放,也就是说第一块木料的年轮朝下,第二块木料的年轮朝上,第三块木纹的年轮朝下……以此类推。

所以为了解决上述两个问题,需要制作者花费相当长的时间,来得到最完美的解决方案。

作标记:根据尺寸把取好的柜框体料、框内隔板料、腿框架料、门框料、背板料分类摆放好并作好标记,防止在后续制作时搞混。因为这时的取料都是尺寸粗胚料,所以尺寸要大于定型后的尺寸。

我个人的做法是控制粗胚料的总长总宽比定型后的尺寸多出5厘米(这是针对拼板的做法,腿料等粗胚料略微大于定型尺寸即可)。

取料小Tips:

这块拼板是柜子“框体结构”的正上方面板,精心挑选后,表面拼接的木纹很自然,板与板之间的界限很模糊,这是我认为的拼板最佳状态。

Chapter2燕尾榫制作

在面板燕尾榫的划线上,公母榫的长度要略高于面板厚度。因为需要考虑后期的打磨修型及拼装。

使用圆规和直角尺进行燕尾榫的划线,划线时划线刀与铅笔并用,使其易于后期的加工。

对于我个人而言,我更偏爱公小母大的燕尾榫,易于手工操作及辅具的加工。

母榫划线及制作

我的制作习惯是优先制作母榫。首先计算好母榫与公榫宽度及个数,从而确定好母榫面板两端多余的尺寸并划线。

再用圆规(圆规的划线距离即公榫与母榫的宽度和)从两边划线处分别向左向右划线定位。最后使用直角尺划线,即可清楚的得到母榫的榫线。

榫的角度只要不是过分离谱,并且能够兼顾美观,我认为都是可行的。一整个框体多则几十个榫头,使用台锯及适配辅具统一切割会大大增加工作效率。

注意!这里需要使用到两种辅具——在切割母榫时,只需要普通的直角推把即可;切割公榫时,需要用到相应的角度推把,例如母榫是80度,那么角度推把就是80度。

台锯切割完成后,使用小凿子“清底”。下图是我经过反复实验后,自认为最佳的榫宽度及间隔(母榫的宽度5厘米,公榫的宽度3.5毫米)。它们是燕尾榫机无法制作的。

公榫划线及制作

使用夹具固定好直角,划出对应的公榫线。此时一定要反复检查两板之间的角度是否垂直,若不垂直,直接影响到之后的拼装,小至出现缝隙,大至无法拼装。

对于公榫的制作,也与母榫的制作步骤相类似,在划线完成后,在台锯上使用角度推把切割出公榫的榫线,之后可用手工凿清底的方式进行“清底”。

试装调整

每一处连接都应试装,检查是否出现缝隙。燕尾榫框架的柜子,我觉得其中的精华之一就是用于连接的燕尾榫的美观性。

在前期的制作过程中,特别是划线部分,或多或少会产生一些误差,但是这个误差的范围必须是不影响柜子拼装的。

如果原本宽度相当的几块板在试装时,发现其中一块木板较其他木板突出或者凹进一定尺寸,这时候就需要使用木刨对木板的所有宽度进行修整。

为了修整的准确性,可以在木刨修整的过程中,不断进行尺寸测量,以确保所有的木板宽度是相同的。这一步至关重要,特别是柜子采用的木轨道移门及拆卸式的背板,若宽度不同,会直接影响门与背板的安装。

Chapter3制作门槽与背板槽

使用电木铣铣出门槽与背板槽。

电木铣的使用存在一定危险性,在使用时必须使靠山紧靠木料。

每次下刀不要过深。超过1厘米深度的,为确保安全,建议分两次铣槽。

Chapter4柜体拼装

拼装前一定要作好充分准备,因为胶水的组装是有时间限制的。

制作背板与门芯板

刨出相对应尺寸的背板与门芯板。

在背板与门芯板的拼合中,我使用的是“插条无胶安装”。因为随着木头的涨缩,板与板之间会出现缝隙,而插条的存在,有效地防止了板缝漏光的问题。

另外,也可对每块背板进行倒角处理,这样会使背板拼接处的过渡更加自然美观。

插条的宽度比板与板之间的槽宽度窄约2-3mm,一方面便于安装,另一方面可以防止插条因涨缩撑开两板。

试装柜门

这一步需要注意的是,不能让门芯板撑满木框的缝隙。

调试完毕后上胶组装(注意,门芯板并不上胶,只在木框直榫处上胶)。

柜门在切割好插槽之后需要反复试验。我觉得,最佳的阻尼状态是你轻推木门时,能让它自由滑行一段适当的距离。流畅的移门体验,会让人非常舒适。

关于柜体上下槽深及移门插槽的长短是一个相对比较复杂的计算过程,针对这个柜子来说,柜体上槽的深度略微大于移门上插槽的长度;移门下插槽的长度略大于柜体下槽的深度;柜子上槽的深度大于柜子下槽的深度。

当你把移门插入柜体上槽时,移门刚好扣进柜体下槽的状态为最佳。

并且,针对此柜而言,两扇柜门的方位为前后关系,因此,柜体槽的前后距离只要略大于门的厚度即可。

试装背板

使用插条试装背板,要注意背板的整体美观。在此之前你可能需要多做一些背板,以便从中挑选出最佳的木纹拼接。

在此柜中,槽的厚度与打磨后的背板的厚度相当。为什么是打磨后背板的厚度?

因为如果净料与槽宽度相当,安装时则较为费力,而且不易在后期使用中取出背板。净料打磨后,表面光滑摩擦较小,安装与取出都是十分方便的。

安装隔板

这是框体内的一块移动小隔板。考虑到美观及实用,两端用燕尾插槽固定板体,在安装过程中,有两种方法可以选择,一是上胶固定,二是在侧面打入木钉进行固定,下图中的安装方法是上胶。

这块板还有一项重要的功能就是垫板,在其上方放置杯、盘都是可行的,而且对于一些摄影爱好者来说,此板较为“上镜”。

Chapter5制作腿框架

进行到这一步就相对轻松了,因为你已经完成了大部分的工作。接下来的就只剩下腿框架的制作了。

切出横枨的榫头。

对于我个人而言,榫件、卯件首先全部划线,然后优先制作榫件,这样一来,可以在卯件的加工中,随时进行试装,让榫卯件达到严丝合缝的状态。

虽然是简单的直榫,但是对于有些新手来说,还是有可能会在加工过程中产生一定的误差,如果在制作过程中优先确保其中一件的规格,有利于提高加工的效率和精确度。

你也可以先制作卯件,但是榫件其实更易加工,也更可控,特别是在台锯等机械设备的加持之下。

修整榫眼。

试装腿与横枨。我认为提起试装单元,轻甩不脱榫的紧度为佳。

组装腿框架。最好使用垫块,因为夹具可能会在框架上留下痕迹。

Chapter6制作腰线

在整个柜子的设计上,我还添加了一条“腰线”。使其既便于柜体与腿框的连接,又使整个柜子的腰部带有立体感。

腰线使用螺丝与柜体进行连接,而后整体放置于腿架上,使用螺丝与腿架进行固定。

试装“腰线”,并组装。

Chapter7砂纸打磨

所有制作过程完毕之后,需要打磨,建议使用从80目、目、目、目、目的顺序进行打磨。

这个过程只需要一点,就是耐心。把各个线条及角落都要打磨到位,用手指触摸来检验是否打磨到位。光滑饱满的触感是提升使用舒适度的一个诀窍。

你也可能需要一个烙印章,留下特有的印记表达你作为制作者的自豪感。

Chapter8上油涂装

最后一步,上木蜡油涂装。

第一遍上完后用目的砂纸轻轻打磨,再上第二遍木蜡油效果更佳。

Chapter9成品细节展示

接下来是成品的细节展示。

燕尾榫的角度照。是我理解意义上的一种整齐美观。

可移动的小隔板。在高度调节上我制作了三档,“支撑”采用的是小圆铜棒。

铜棒位置的孔位建议在划线后进行钻孔或者使用有固定孔位的模板进行打孔,若担心手持电钻打不直,则使用台式钻,毕竟孔位不直会导致铜棒歪曲,影响隔板放置的平稳性。

展示我很喜欢的腰部线条。

我喜欢这个“书酒柜”在小森林里的那种感觉。

整个柜子的高度在1米2左右。设计的初衷是让它放在可以看书喝酒的椅子旁。

打开柜门,一半是书,一半是酒。

当然,还有窗外的阳光。




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