10个常见的服装制作细节问题,版师们都看

我们做服装设计的最骄傲的时候是什么?

大概90%的人都希望自己的衣服设计出来能完美上市,被市场接受,被消费者认可,所以我么都要要求每一个细节都达到%,但也就这一点点要求常让我们陷入困惑,左看右看都觉得不满意,你会不会这样呢?

so,我们博咖服装设计分享10个常见的服装制版的细节问题,供大家参考学习!

01

为什么袖叉反翘?

袖叉的传统做法是内斜拼,这样在斜分割线里就有缝头,就会使三角点向外翻,记得当时设计师要求处理平服时,我认为她是故意刁难。有要求就有进步,现在是可以处理平服啦。

方法是:将贴边加宽延长至叉在外侧缝内封,见下图:

02

为什么暗门襟驳头点会翘,翻不到位?

是因为开暗门襟时有缝制在里边,可在驳头止点装小钩钩,另外一边拉个本色线袢,扣好后钩好驳头就不向外翻啦国外大牌都这样干见下图:

03

为什么插肩袖大衣前胸宽处有余量?

用立裁做插肩袖的板师都明白,在前胸宽处都有一个自然的吃量,原装袖量在袖山,而插肩袖将这个量转移到胸宽处,需要制作时吃进,但大多数的样衣工采用烫牵带,大衣一般是厚重的,烫牵带作用不大,有一个很好的方法是用带条,在带条上标出刀眼,吃量见下图:

04

为什么有内搭的衣服一边不平?

有的工艺是将内搭的一边做在挂面里这样两边的厚薄不对称,扣好后有拉扯感,处理方法是做活内搭,见下图:

05

为什么大衣的后中对折裥会外翻?

后中的折缝直接装到领子就可以啦,关键是大衣的面料太厚,大部分样衣工在止点直接修掉,这样是不正确的做法,正确做法是:修成阶梯状,还要暗封:

06

为什么领口夹荷叶边不服帖?

是因为太厚的缘故,有些顾客不要荷叶又不方便拆掉,所以做个带扣的,看上去象做上去的一样,一举两得(这工艺还是设计师提醒我的呢)见下图:

07

为什么有些大衣的下摆比较呆板?

是因为传统的撬边把贴边和大身紧紧连在一起的缘故,可以在贴边和大身中间加一层连接布,在布上竖撬边即可,见下图:

08

为什么有的衣服肩部有扯住感?

首先在保证样版没有问题的情况下,传统的工艺是将面和夹里订在一起,其实用连接条将他们分开一小段即可,我用一个立裁针作比例可以参考长短。

09

为什么在分割中直角容易变形?

将外层修掉,内层折好订一针,见下图:

10

为什么双面呢大衣后背有拉紧感?

如果样板合理的话,那问题就出在里布上啦,因为毛料纺织都有自然弹力而里布没有,可以配好里布后在展出一些量见下图:




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